欢迎光临合一网络官方网站! 热线:0373-5172313sitemap

合一传播地震知识,为每一个生命创造可能

[ 时间:2014-08-05 09:48:33    点击: ]
中国共有26个地震带,5个主要的地震区分别是:新疆地震区、青藏高原地震区、华北地震区、华南地震区、台湾地震区。


 
自救:
如果你在平房内,应尽快钻到床下、桌下:
如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应待在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再逃出室外或等待救援。
如果你正在上课,躲到课桌下不要争抢外出:
如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。
如果你住在楼房,就地躲藏 不要试图下楼:
如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。
如果你在户外,不要地震一停就立即回屋
如果已经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。地处野外者要避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等。要避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。

救援,发现更多幸存者:
1、判断救援者位置;
2、根据当地居民的判断;
3、使用扬声器向幸存者喊话;
4、使用声学设备和二氧化碳探测器;
5、正确评估搜救时间;
6、利用摄像机和热成像设备;
7、利用脆弱建筑的优势;
8、使用搜救犬;
9、严格控制营救区域人员进入。

灾难无情人有情,每个人都应学会自救与救人,为每一个生命在遇到灾难时创造更多的生还可能。