欢迎光临合一网络官方网站! 热线:0373-5172313sitemap

网页设计中设置多大宽度的页面最合适?

[ 时间:2014-11-28 16:11:45    点击: ]
      随着手机,ipad的出现和普遍,再加上PC端显示器分辨率越来越大,网页的宽度成为了具有争议性的一个话题,那么,选择多少像素的宽度比较合适呢?

      淘宝与京东页面宽度
      我们先来看淘宝网站的宽度,淘宝在2013年的时候,网站宽度还保持在960px,直到2014年新年进行了改版,宽度由以前的960px变为了1000px,直到现在,淘宝为了满足更高分辨的显示器,采用了响应式设计,网站宽度新增加1190px的版本,淘宝目前在PC端可以满足1000px以上的分辨率,同时1190px版本的又能在更高像素的显示器上完美呈现,不至于显得网站过窄!
       京东的页面设计并没有采用响应式设计,而是直接将1284px以下和1280以上各做了一个版本,也就是有2套版本网站,这2套版本的内容完全一样,只在间距和图片的尺寸上有区别,用户不去深究是不会察觉到的。那么问题来了,企业站应该设计多大的宽度最合适呢?

       企业网站的宽度多少为最佳?
       无论是淘宝的响应式还是京东的2种页面版本,都是需要更高的资金投入,而在经济条件不允许的条件下,企业没办法选择任何他们之中的任何一个设计方案,因此,网站的宽度就需要选择一个折中的办法,才能满足不同分辨率终端。
CNZZ统计的分辨率数据
 
       上图是来自CNZZ今年8月份的数据,从图中可以看出,占比达到10%以上的分辨率分别为:1366x768,1440x900, 1024x768,1920x1080 这4种,也就是说,为了能在这4种主流浏览器上使网站展示正常,网站宽度设置应低于1024px,虽然1024px以下宽度的页面在1920x1080分辨率的显示器上显示的会有些偏窄,但是总好过采用更大宽度的设计却不能在1024分辨率上正常显示要好得多。再考虑页面排版与一般网站两边留白的视觉效果,网站宽度设计为1000px的为佳。

       当然,我们更欢迎喜欢高品质网站的客户,响应式网站的趋势会越来越强,在未来多终端设备上,占有绝对优势!