欢迎光临合一网络官方网站! 热线:0373-5172313sitemap

支付宝改版,为什么要抄袭微信?

[ 时间:2015-07-10 13:35:28    点击: ]
       支付宝9.0的版本升级,算是支付宝有史以来最大的一次变动,logo风格直接从阿里标志性黄色变为了蓝底白字的风格,而内部的整个格局也变化了70%,成为众人议论最多的是将之前的“服务窗”和“探索”改为了商家和朋友两项栏目,整个业内都在吐槽支付宝像素级抄袭了微信。

       我们先来看看支付宝升级后的视觉变化:
       1、最直接的logo变化(被有些网友吐槽是加了阿宝色的微信)。
支付宝LOGO变化


       2、商家栏目变化(与美团或者大众点评等团购APP无二)。
             支付宝”商家“栏目对比美团

       3、朋友栏目与微信像素级一样(为什么要这样抄袭呢?接着往下看)。
              微信与支付宝朋友栏目对比

       我们在这里只列举这3点,更多相似之处还请大家拿起手机一一对比,我们接下来要说的是,支付宝为什么要抄袭微信?

       阿里巴巴、腾讯、百度并称为中国互联网三大巨头,我们稍微熟悉点的APP等,不是这3家投资就是被这3家收购,可见3家实力,用一句话概括就是:我干不过你我就收了你!!就是这么任性!阿里巴巴的拳头产品就是淘宝与支付宝,而腾讯的拳头产品自然就是社交软件微信,本是两个领域可以互不干涉,可是现在的局势就是不跨界就等死的局面(具体可参考苹果打败诺基亚的案例),所以3大巨头每个都不会坐以待毙,阿里巴巴先后用旺旺与来往想占领社交市场,最后均输下阵来,这次直接在自己用户基数庞大的支付宝上插入了“微信”,不可谓不说是一种玩命的举动呀。

       阿里玩命的想占领移动社交市场,效果会怎样?
       从7.8号升级以来,网友对支付宝的关注度大幅提升,大家都知道了支付宝可以聊天了!!网友会不会用支付宝聊天虽然现在还是未知数,但是阿里已经把这个传单发出去了,并且发的很成功,再加上支付宝的用户群庞大,未来瓜分微信市场也不是完全没有不可能。
       这就是我们之前有说过的负面营销,点击:http://www.heyie.com/trade/201412/310.html 查看吧。
未来阿里很可能像微信和陌陌等推出摇一摇和附近的人之类的功能,将朋友与朋友之间的聊天变为陌生人与陌生人之间的聊天,不知道广大网友喜欢否。

       文章最后,我们来普及下此次支付宝升级后的冷门变化(之所以冷门,完全是因为被“朋友”和“商家”这两个栏目夺去了大众的目光)。

       1、支付宝开通了亲情账户,相当于给亲友开了张”副卡“!
       给老爸老妈,老丈人和丈母娘开通亲情账户,他们就可以用你的钱了,方便的同时一定要注意安全阿。

       支付宝的亲情账户

       2、活动收款功能。
       这个功能可以很好的免去朋友AA制吃饭付账的尴尬,支付宝转账催账再也没有外人知道了。

       支付宝的活动收款功能

       3、借条功能。
       只能说支付宝太贴心,太人性化了,连打借条这个事情都能帮用户想到,亲,借钱别忘了打欠条哦!

支付宝的借条功能

       4、隐藏账户信息和账户安全保障。

            支付宝的安全提升


       更多升级功能有待一起探讨,总体来说,本次升级除了抄袭事件之外很多功能还是值得我们肯定的,尤其是此次阿里采用的负面营销策略,需要我们每一个人学习,所谓外行看热闹,内行看门道,您,看出其中的门道了吗?

       本文由合一网络原创,转载请注明出处!